您现在的位置: 开江县新闻热线 > 时政新闻 > 正文

最严禁酒令出台 长期喝酒多以本地高端的窖藏酒

来源: 本站原创 时间:2017-08-27

语录:【生气与争气】愚蠢的人只会生气,聪明的人懂得去争取。人生中,处处皆有“气”,事事都有“气”。没有“气”的人生,那不是生活,是幻想中的“乌托邦”。人生不如意之事十有八九,学着莫生气,就是人生的另一个境界。生气,伤身又伤心,伤人又伤己。学着不生气、少生气,是一种成熟,也是一种智慧。

  一边是飞天茅台股价售价双宿双飞,不断上扬,一边是最严禁酒令重磅出台,贵州省可谓吸睛无数。8月22日,贵州省颁布最严禁酒令,9月1日起,全省公务活动一律禁止提供任何酒类,私人自带的酒类都在禁止之列。

  具体而言,禁酒令规定,全省范围内的公务活动,一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。全省范围内的公务活动,一律禁止公款赠送任何酒类。在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒。此外,重大外事活动和招商引资活动,确需提供酒类和饮酒的,须按一事一购买、一事一审批的原则,由承办单位报分管该单位或该项工作的负责同志审批,同时报同级纪委备案。

  而禁酒令适用的范围包括贵州省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体和事业单位及其工作人员。省属国有(独资或控股)企业、国有金融企业参照本规定执行。

  实际上,此前已经有包括安徽、湖南、江苏等在内的多个省份颁布过禁酒令,业内人士分析,此次贵州白酒新禁酒令在时间和来源的范围上比以前更严格,从时间来看,扩展至工作日午间时间,酒的来源扩展至个人提供的酒类,包括私人自带酒。

  当然,这份最严禁酒令针对的仍是政务消费,不过,这厢飞天茅台股价飞涨,贵州茅台为控价不断推出铁腕措施,那厢贵州选择此时推出最严禁酒令,不禁引人深思。

  对此,一位贵州当地的酒业从业者对中国商报记者介绍说,目前在贵州政务用酒是明令禁止的,占比很小,酒类产品的主要消费群体是商务消费和人们的日常家庭消费。

  确实,贵州是产酒大省,今年上半年,贵州省白酒以全国3.9%的产量,完成了全国白酒产业11.8%的销售收入和32.9%的利润总额,而贵州人们的饮酒量大也是长期以来的风俗。据上述贵州人士介绍,当地宴席等场合饮酒以习酒和茅台系列酒为多,人们长期喝酒多以本地高端的窖藏酒为主。

  而一位专门从事高端白酒营销的经销商对中国商报记者透露,金百利国际官网,现在政务消费白酒很少,和公务员出门吃饭他们几乎不喝酒,除茅台以外的白酒企业和白酒营运商,团购为主的经销商倒闭60%以上,生意很难做。

  一位白酒经销商对中国商报记者表示,虽然政务饮酒在贵州占比很低,但贵州省此时出台最严禁酒令,有利于营造一个更好的反腐倡廉氛围。那么,以包括茅台、国台、习酒在内的本地酱香酒为主的贵州当地消费,在最严禁酒令下,会对这些本地酒企带来什么影响呢?

  对此,国台酒业相关负责人对中国商报记者表示,国台消费重心放在大众消费以及商务消费上,公务饮酒占比有限,国台的消费群体是庞大的中产阶层,所以禁酒令对国台酒业影响很小。此外,回过头来看近几年,随着中央八项规定精神的不断落实,白酒市场其实仍然保持了稳健发展的,说明酒还是要喝的,这也是因为中国白酒文化强大的力量。所以作为白酒经销商也没有什么好恐慌的。

  “不过最严禁酒令的出台,将进一步促使白酒企业将目标群体向商务用酒和个人消费倾斜,经销商可能某种程度上会不断改变手中的产品结构,或者主打高端名酒,或者主打低端消费 。”白酒营销专家罗英藤对中国商报记者如是说。